色鮮やかなお赤飯も家庭で簡単につくれます。
下ゆでしたあずきのゆで汁に少量の重曹を、
加えもち米を一晩浸しておいてから炊くときれいな色の赤飯が出来上がります。
同様に竹の皮2枚ほどをいっしょにゆでると、
重曹と同じ効果があります。
お米を美味しく食べようと思ったら、
なるべく少しづつ買うようにしましょう。
せいぜい2週間分くらいが美味しく食べられる限度です。
おもちのカビは練りからしや、わさびで防ぐことができます。
すぐにカビが生えてしまうおもちですが、
少量のからしやわさびをアルミ箔のなかに入れ、
おもちの入ったタッパー(入れ物)の端にいれて、
ふたをして保存すると2〜3週間は大丈夫です。
おもちは大根のへたで刃をぬぐうと包丁が、
べとつきません。
おもちはすこし時間をおき固くなり始めたら、
包丁で大根を切りながら切るとべとつかず、
きれいに切れます。
大根の成分のアミラーゼと水気で包丁の通りがよくなるからです。
他にも日本酒を振りかけた後1時間おいてからきると、
きれいにきれます。
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